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Les risques

Gouttelettes ou aérosols, telle est la question

Il existe de nombreux microbes transmis par voie respiratoire de personne Ă  personne. La transmission peut se faire

  • par des gouttelettes1 Ă  une distance gĂ©nĂ©ralement infĂ©rieure Ă  1,50 m ou
  • par aĂ©rosols2 au-delĂ  de 2 mĂštres.

En effet, en raison de la petite taille des particules en cause sur lesquels les microbes se trouvent vĂ©hiculĂ©s, les microbes peuvent alors rester en suspension dans l’air pendant plusieurs heures, la transmission Ă©tant alors possible mĂȘme lors de mesures de distanciation sociale et nĂ©cessitant des masques ultra-filtrants3 de type FFP2 par exemple.

Le risque, c’est les autres

Les risques de transmission sont nombreux. La transmission survient principalement lorsqu’on s’expose Ă  d’autres personnes qui toussent ou Ă©ternuent, par exemple dans des zones bondĂ©es (mĂ©tro, file d’attente, cinĂ©ma, thĂ©Ăątre, 
 ).

Les mains sales

Il n’est pas rare qu’on puisse se souiller les mains lorsqu’on se mouche ou que l’on Ă©ternue. Ensuite, nos mains ainsi souillĂ©es peuvent dĂ©poser de fines gouttelettes sur les poignĂ©es de porte ou les barres en inox des mĂ©tros. Ainsi, nul doute que la transmission « manu portĂ©e » (transmission indirecte par les mains) joue Ă©galement un rĂŽle dans la transmission des bactĂ©ries et virus respiratoires.