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Salmonella enterica

La bactĂ©rie Salmonella enterica est prĂ©sente chez de nombreux animaux, comme les volailles, les porcs, les bovins et les reptiles, qu’elle ne rend pas malades.

Elle se transmet Ă  l’homme par la consommation d’aliments contaminĂ©s, le plus souvent des Ɠufs, de la viande ou du lait. Elle peut aussi ĂȘtre transmise en buvant de l’eau souillĂ©e avec des excrĂ©ments animaux.

La cuisson la détruit efficacement et sa prolifération est évitée si les produits sont conservés au réfrigérateur.

Les Ɠufs crus, un risque accru!

Tous les mets prĂ©parĂ©s avec des Ɠufs crus reprĂ©sentent un risque d’infection par Salmonella enterica.

C’est pourquoi, utilisez toujours des Ɠufs frais pour prĂ©parer vos mayonnaises, mousses au chocolat, tiramisus et autres desserts et gardez-les au rĂ©frigĂ©rateur si vous ne les mangez pas immĂ©diatement.
Si vous gobez des Ɠufs crus, veillez à ce qu’ils soient de toute premiùre fraücheur !

Salmonella enterica provoque des diarrhĂ©es accompagnĂ©es de fiĂšvre, de maux de ventre, de vomissements et de nausĂ©es. La salmonellose n’est pas une maladie trĂšs grave : en gĂ©nĂ©ral, les personnes atteintes guĂ©rissent spontanĂ©ment. Le traitement par des antibiotiques1 n’est pas nĂ©cessaire dans la plupart des cas.
En Suisse, on dĂ©nombre chaque annĂ©e 1’200 Ă  1’500 cas confirmĂ©s de salmonellose (chiffre OFSP 2017), ce qui en fait la deuxiĂšme cause de gastro-entĂ©rite2 due Ă  une bactĂ©rie, aprĂšs Campylobacter jejuni.

Attention à la déshydratation

Si les diarrhĂ©es sont importantes, le malade peut perdre rapidement beaucoup d’eau et risquer la dĂ©shydratation. C’est un risque important surtout pour les petits enfants et les personnes ĂągĂ©es. La prioritĂ© est donc d’assurer Ă  l’organisme un apport suffisant de liquide et de sels minĂ©raux. On trouve d’ailleurs en pharmacie des solutions de rĂ©hydratation prĂ©vues pour cet usage.