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Campylobacter jejuni

De l’assiette à l’homme

La bactĂ©rie Campylobacter jejuni est transmise directement Ă  l’homme par la consommation d’animaux infectĂ©s, surtout par les volailles. La transmission est aussi possible par l’eau contaminĂ©e ou le lait non pasteurisĂ©.

Contrairement à Listeria monocytogenes, Campylobacter jejuni est une bactérie fragile. Elle est partiellement détruite par la congélation et totalement par la cuisson.

 

 

Malheureusement, elle est souvent transfĂ©rĂ©e d’un aliment contaminĂ© Ă  un autre qui ne l’était pas pendant la prĂ©paration d’un repas, par inattention ou manque d’hygiĂšne : par exemple en coupant sur une mĂȘme planche poulet cru et salade.

Grillades et fondues Ă  base de viande

Un nombre accru d’infections par Campylobacter jejuni survient en Ă©tĂ©, saison des grillades et en fin d’annĂ©e, saison des fondues Ă  base de viande. Pour Ă©viter toute infection par cette bactĂ©rie :

  • Les volailles (poulet, dinde, canard) doivent ĂȘtre parfaitement cuites : vigilance sur le grill !
  • Le jus de viande ne doit pas se mĂ©langer Ă  la salade. Attention lors du transport de ces aliments dans une glaciĂšre.
  • Il est prĂ©fĂ©rable d’utiliser des assiettes diffĂ©rentes ou des assiettes Ă  compartiments pour manger les fondues Ă  base de viande (chinoise, bressanne ou autre). On Ă©vite ainsi que le poulet cru soit en contact avec d’autres aliments que l’on ne cuira pas (salades, cruditĂ©s, sauces).

Une maladie trÚs fréquente

Campylobacter jejuni provoque une maladie lĂ©gĂšre avec fiĂšvre, douleurs abdominales, nausĂ©es et diarrhĂ©es. L’infection se soigne efficacement avec des antibiotiques1 mais ceux-ci ne sont pas toujours nĂ©cessaires. En effet, les personnes atteintes guĂ©rissent spontanĂ©ment en l’espace de deux semaines mĂȘme en l’absence de traitement. Campylobacter jejuni est en Europe la premiĂšre cause de gastro-entĂ©rite2 due Ă  une bactĂ©rie. En Suisse on recense 7’000 Ă  8’000 cas par annĂ©e (chiffre OFSP 2017).