Campylobacter jejuni

De lâassiette Ă lâhomme
La bactĂ©rie Campylobacter jejuni est transmise directement Ă lâhomme par la consommation dâanimaux infectĂ©s, surtout par les volailles. La transmission est aussi possible par lâeau contaminĂ©e ou le lait non pasteurisĂ©.
Contrairement à Listeria monocytogenes, Campylobacter jejuni est une bactérie fragile. Elle est partiellement détruite par la congélation et totalement par la cuisson.
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Malheureusement, elle est souvent transfĂ©rĂ©e dâun aliment contaminĂ© Ă un autre qui ne lâĂ©tait pas pendant la prĂ©paration dâun repas, par inattention ou manque dâhygiĂšne : par exemple en coupant sur une mĂȘme planche poulet cru et salade.

Grillades et fondues Ă base de viande
Un nombre accru dâinfections par Campylobacter jejuni survient en Ă©tĂ©, saison des grillades et en fin dâannĂ©e, saison des fondues Ă base de viande. Pour Ă©viter toute infection par cette bactĂ©rie :
- Les volailles (poulet, dinde, canard) doivent ĂȘtre parfaitement cuites : vigilance sur le grill !
- Le jus de viande ne doit pas se mélanger à la salade. Attention lors du transport de ces aliments dans une glaciÚre.
- Il est prĂ©fĂ©rable dâutiliser des assiettes diffĂ©rentes ou des assiettes Ă compartiments pour manger les fondues Ă base de viande (chinoise, bressanne ou autre). On Ă©vite ainsi que le poulet cru soit en contact avec dâautres aliments que lâon ne cuira pas (salades, cruditĂ©s, sauces).


Une maladie trÚs fréquente
Campylobacter jejuni provoque une maladie lĂ©gĂšre avec fiĂšvre, douleurs abdominales, nausĂ©es et diarrhĂ©es. Lâinfection se soigne efficacement avec des antibiotiques1 mais ceux-ci ne sont pas toujours nĂ©cessaires. En effet, les personnes atteintes guĂ©rissent spontanĂ©ment en lâespace de deux semaines mĂȘme en lâabsence de traitement. Campylobacter jejuni est en Europe la premiĂšre cause de gastro-entĂ©rite2 due Ă une bactĂ©rie. En Suisse on recense 7’000 Ă 8â000 cas par annĂ©e (chiffre OFSP 2017).