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Listeria monocytogenes

Qui l’eĂ»t cru

La bactĂ©rie Listeria monocytogenes se trouve partout dans la nature : l’eau, le sol, les vĂ©gĂ©taux. Une fois ingĂ©rĂ©e par les animaux, elle peut se retrouver dans leur lait et leur viande.

Elle est transmise Ă  l’homme par la consommation des produits alimentaires contaminĂ©s, souvent d’origine animale :

  • Viande, charcuterie et rillettes
  • Produits laitiers, en particulier les fromages Ă  pĂąte molle et au lait cru
  • Poisson

La transmission est aussi possible par des produits d’origine vĂ©gĂ©tale, la salade en sachet par exemple.

Listeria monocytogenes peut aisĂ©ment survivre et mĂȘme prolifĂ©rer dans un rĂ©frigĂ©rateur. 

Seule, la cuisson en vient Ă  bout! Soyez donc attentifs Ă  la provenance et Ă  la fraĂźcheur des charcuteries, des fromages et des sushis que vous consommez

Elle s’attaque aux plus faibles

Cette bactĂ©rie cause la listĂ©riose, une maladie gĂ©nĂ©ralement bĂ©nigne pour les personnes en bonne santĂ©. Celles-ci souffrent de diarrhĂ©es accompagnĂ©es d’une lĂ©gĂšre fiĂšvre et ne prĂ©sentent parfois aucun symptĂŽme. Il en va diffĂ©remment pour ceux dont les dĂ©fenses immunitaires1 sont affaiblies (jeunes enfants, femmes enceintes, greffĂ©s ou malades sous chimiothĂ©rapie anticancĂ©reuse). Chez les jeunes enfants et les personnes ĂągĂ©es, l’infection peut ĂȘtre grave, provoquer mĂ©ningite2, septicĂ©mie3 ou pneumonie et mĂȘme conduire au dĂ©cĂšs dans 20% des cas.

D’ordinaire, une femme enceinte infectĂ©e par Listeria monocytogenes prĂ©sente peu ou pas de symptĂŽmes. Cela dit, cette infection peut causer une fausse couche ou le nouveau-nĂ© peut souffrir d’une septicĂ©mie3 ou d’une mĂ©ningite2. La listĂ©riose est due Ă  une bactĂ©rie et elle se traite donc avec des antibiotiques4.

Pas de panique!

En dehors de quelques rares Ă©pidĂ©mies occasionnelles (voir encadrĂ©), la listĂ©riose est une maladie trĂšs rare : environ 80 cas recensĂ©s en Suisse chaque annĂ©e (chiffre OFSP 2017). Elle ne reprĂ©sente que 1% de tous les cas d’infections alimentaires.

Des épidémies récentes en Suisse

Listeria monocytogenes a causĂ© une grave Ă©pidĂ©mie dans le canton de Vaud en 1987 et la mort de 18 personnes parmi les amateurs de vacherin Mont-d’Or, une spĂ©cialitĂ© locale de fromage au lait cru. Depuis 2003, ce fromage se fabrique en Suisse avec du lait pasteurisĂ©. Une autre petite Ă©pidĂ©mie a eu lieu en 2005 dans le canton de NeuchĂątel avec comme point de dĂ©part des tommes de production locale. Deux personnes ĂągĂ©es sont dĂ©cĂ©dĂ©es et deux femmes enceintes ont perdu leur bĂ©bĂ© lors de cette seconde Ă©pidĂ©mie.

Consultez rapidement un médecin si vous avez de la fiÚvre aprÚs avoir consommé un aliment suspect.